сколько жарить корейку свинину | где найти челнока | как вкусно жарить курицу | как готовить халуми | где найти демо | сколько готовить медвежатину | как жарить белые грузди | как правильно жарить зразы | сколько готовить акулу | как готовить беззубок | как готовить чуду | сколько жарить баклажаны на | как жарить купаны | сколько жарить куриную колбасу | сколько готовить в мультиварке перловку | сколько времени готовить орешки | как готовить подкормку | где найти приключения

Все секреты приготовления желе из агара!

, Автор:

Все секреты приготовления желе из агараПривет, любимые читатели! Давненько я ничего не писала, да?.. С самого начала разрешите выразить благодарность тем, кто даже во время моего «отсутствия» продолжает оставлять комментарии, задавать вопросы и делиться своим мнением. Это на самом деле важно и спасибо вам за это!

Когда нет ни вдохновения, ни желания публиковать новые статьи, каждый полученный отзыв это не только поддержка, но и напоминание о том, что идеи мечтают стать чьим-то подарком 🙂 А в последние две недели меня так увлекло приготовление желе и я напридумывала столько восхитительных рецептов, что просто не могу не рассказать о своих находках!

Как РІС‹ знаете, РЅР° блоге опубликовано уже более десятка рецептов желейных сладостей. Р?, как РІС‹ знаете, РІ каждом РёР· этих рецептов СЏ использовала СЃРїРѕСЃРѕР± приготовления агара без кипячения.

Для этого было две причины:

1. Сведение термической обработки к минимуму. То есть, я просто запаривала порошок агара крутым кипятком:

Все секреты приготовления желе из агара

2. Отсутствие плиты. То есть, плита на моей кухне есть, но на ней стоит дегидратор и разбирать эту громоздкую конструкцию довольно проблематично:

Все секреты приготовления желе из агара

Р? РІРѕС‚, около месяца назад, дегидратор благополучно сломался (кстати, кто-РЅРёР±СѓРґСЊ знает, РіРґРµ Рё как его чинить?)... Рђ недели РґРІРµ назад меня осенило, что теперь-то СЏ РјРѕРіСѓ, наконец, опробовать рецепт приготовления желе РЅР° агаре, предложенный Натальей Бронниковой:

Результат, признаться, превзошел все мои ожидания! В таких десертах нет ничего, кроме восхитительного вкуса, нежнейшей текстуры, красоты, пользы и очень малого количества калорий! А вариантов, разновидностей, форм и вкусов желейных десертов просто не сосчитать... В общем, на данный момент, желе – определенно – одно из моих любимых живых лакомств!

Почему, несмотря на кипячение агара, такие желе можно отнести к блюдам живой кухни?

1. Предлагаемая технология не позволяет перегревать фруктовое пюре и сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. То есть, мы используем высокую температуру только для растворения агара, не затрагивая при этом фруктово-ягодные смеси.

2. Полезные свойства агара описаны в статье:

Если коротко, то агар – превосходный сорбент и питательная среда для полезной микрофлоры, а очищение кишечника и стимулирование развития здоровой микрофлоры - это одни из основных аргументов в пользу питания живой едой.

Кроме того, непродолжительное кипячение позволяет растворить агар полностью, что увеличивает количество готового желе минимум в 2,5 раза при одинаковом количестве сухого порошка агара. Плюс, кипячение действительно улучшает вкусовые качества желе.

Как сделать желе: технология

Несмотря на то, что технология приготовления желе уже описана в рецепте желейных конфет от Натальи, и я внесла соответствующие дополнения в свою статью о полезных свойствах агара, кратко повторюсь:

1. В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час:

Все секреты приготовления желе из агара

В принципе, агар можно и не замачивать, но тогда, для лучшего растворения, придется кипятить раствор дольше, поэтому я всегда замачиваю, иногда даже оставляя на всю ночь.

2. Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд – 1 минуту:

Все секреты приготовления желе из агара

Р’ процессе будет образовываться пена Рё раствор начнет загустевать – поэтому помешивать необходимо. Время кипячения, как СЏ сказала, зависит РѕС‚ времени замачивания. Если СЏ оставляю раствор РЅР° ночь — достаточно 30 секунд, если замачиваю РЅР° час – кипячу 1 минуту.

3. Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.

Р’РќР?РњРђРќР?Р•: агар начинает желироваться уже РїСЂРё температуре 40РЎ, поэтому слишком охлаждать его РЅРµ следует. РќРµ нужно переживать РёР·-Р·Р° высокой температуры. Если РІС‹ делаете наполнение РёР· фруктов Рё СЏРіРѕРґ комнатной температуры, то агар следует остудить РґРѕ 50-60РЎ, если РёР· замороженных СЏРіРѕРґ – можно остужать раствор только РґРѕ 60-80РЎ. РџСЂРё смешивании температура выровняется примерно РґРѕ 40-45РЎ.

4. При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и разлить в подходящие формы.

5. Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее).

Как сделать желе: пропорции

Так или иначе, здесь придется ориентироваться на свой вкус, в зависимости от того, желе какой плотности вы предпочитаете. Но если вы никогда прежде не делали желе на агаре, то начните свои эксперименты с предложенных мною пропорций. А когда ваше первое желе будет готово, вы сможете понять, как в дальнейшем регулировать его плотность.

  • порошок агар-агара – 1 СЃС‚.Р». без РіРѕСЂРєРё
  • холодная РІРѕРґР° для замачивания – 500 РјР»
  • фруктовая смесь – 1000 РјР»

Вот столько желе получается из 1 ст.л. агара:

Все секреты приготовления желе из агара

Для меньшего объема желе пропорции такие:

  • порошок агар-агара – 1 С‡.Р». без РіРѕСЂРєРё
  • холодная РІРѕРґР° для замачивания – 250 РјР»
  • фруктовая смесь – 250 РјР»

Столько желе получается из 1 ч.л. агара:

Все секреты приготовления желе из агара

Как сделать желе: рецепты

Зная технологию и пропорции для приготовления желе, остается только выбрать фруктово-ягодное наполнение, а здесь, как вы понимаете, вариантов и сочетаний не сосчитать. В самом общем виде «начинки» для желе можно разделить следующим образом:

  • прозрачные (использовать только СЃРѕРє фруктов или прозрачные водные растворы)
  • прозрачные СЃ целыми ягодами или крупными кусочками фруктов
  • плотные (использовать фруктово-ягодные СЃРјСѓР·Рё)
  • плотные СЃ целыми ягодами или крупными кусочками фруктов

Для подслащивания я всегда использую мед. Единственное условие – готовить фруктово-ягодное наполнение с учетом того, что в желе исходный вкус будет разбавлен раствором агара. То есть, «начинку» лучше всегда делать чуть более концентрированной.

Все секреты приготовления желе из агара

В следующих статьях я обязательно поделюсь своими идеями «начинок» для желе, которые вы видите на фотоколлаже, так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить ничего интересного.

А пока предлагаю вам вспомнить о некоторых рецептах желе, уже опубликованных на блоге, и творчески переосмыслить их в связи с изменением технологии приготовления:

Если раньше такие желейные блюда у вас не получались, то теперь совершенно точно можно не волноваться за результат 🙂

Как сделать многослойное желе

Здесь тоже нет ничего сложного, но, сами понимаете, если хочется изысков, придется проделать одни и те же действия несколько раз – в зависимости от задуманного количества разноцветных слоев:

1.Сделать один вид желе и разлить смесь в подходящие формы до определенного уровня.

2.Оставить при комнатной температуре и замочить новую порцию агара (за время замачивания желе уже застынет).

3.Приготовить новое желе и разлить его поверх предыдущего слоя. Повторить процесс требуемое количество раз.

Все секреты приготовления желе из агара

Р’РѕС‚, собственно, Рё РІСЃС‘ — теперь РІС‹ посвящены РІРѕВ РІСЃРµ тонкости Рё секреты приготовления желе РёР· агара 🙂 Р? если точно следовать технологии, соблюдая пропорции, умопомрачительное желе получится СЃ первого раза – гарантия 100%!

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:



37 комментариев РЅР° «Р’СЃРµ секреты приготовления желе РёР· агара!»

  1. тамара:

    Доброго теплого улыбчивого майского РґРЅСЏ ,Анастасия! Очень ценный рецепт!Р? взрослым ,Рё детям!Р? Р·РёРјРѕР№ Рё летом!Прекрасно!

    1. Анастасия:

      Оу, даже в рифму? Неужели настолько понравилось? 🙂

      Спасибо, Тамара! Всех благ!

  2. Лена:

    Как давно РјРЅРµ РјРѕРё домочадцы РїСЂРѕСЃСЏС‚ желе! Р? как давно СЏ жду эту статью! Завтра Сѓ меня ''кулинарный день'', обязательно РїРѕРїСЂРѕР±СѓСЋ, спасибо Настя!

    1. Анастасия:

      Буду рада, если РЅР° этот раз РІСЃРµ получится! Р?, конечно, жду фотографий рџ™‚

  3. Любовь:

    Анастасия, очень рада Вашему письму. Давно не было ничего от Вас, и такой подарок майский.

    Спасибо за информацию, как всегда замечательно интересную и полезную.

    Попробуем сделать. Дети это очень любят.

    Восхищаюсь Вашей позитивной энергией, Вашим сайтом, Вашим творческим талантом. Узнала много полезного для себя.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Любовь! Вкусных Вам экспериментов рџ™‚ Буду рада, если поделитесь мнением Рё фото готовых желе. Может быть, РІ процессе РІРѕР·РЅРёРєРЅСѓС‚ интересные идеи для «РЅР°С‡РёРЅРѕРє» или РїРѕ оформлению — детки, обычно, такие выдумщики!

  4. Oksana:

    Дорогая, Анастасия. Сочувствую поломке Вашего дегидратора. Я в таких случаях себя успокаиваю, что есть шанс купить получше. Насчет рецепта– спасибо большое, надо обязательно попробовать.

    1. Анастасия:

      Удачи во всем и приятного аппетита, Oksana!

  5. Лена:

    Ура! Работает! Остатки на стенках к аст июль ки застыли моментально и вкус ны до неприличия. Раз литые по форм очкам ждут ужина . Надеюсь всем понравится как и мне. Настя, спасибо огромное за технологию. Желатин использовать не хочется уже очень давно, а желе то народ просит.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Лена! Надеюсь, семья тоже будет довольна 🙂

      1. Людмила:

        Анастасия, здравствуйте!

        РЇ РЅРµ совсем поняла пропорции... можете уточнить для РѕСЃРѕР±Рѕ непонятливой?))) для небольшого количества желе РІРѕРґС‹ предлагается брать меньше РІ 2 раза, Р° фруктового РїСЋСЂРµ — РІ 4 раза, чем для большого объема. Это действительно так?))) РњРЅРµ казалось, что РІСЃРµ ингредиенты должны быть уменьшены либо РІ 2 раза, либо РІ 4.

        1. Анастасия:

          Вы можете готовить так, как Вам кажется правильным. Я лишь делюсь собственным опытом, когда точно получается 🙂

  6. Р?СЂРёРЅР°:

    Здравствуйте, Анастасия!

    Давно читаю ваш блог, очень интересно и вкусно. Спасибо вам за такие чудесные,а самое главное, полезные рецепты!!!

    Только вот нигде не могу найти агар.

    Можете подсказать, где в Челябинске можно купить агар?

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Р?СЂРёРЅР°! Благодарю Вас!

      РЇ покупаю агар РІ РўР¦ «РќРёРєРёС‚РёРЅСЃРєРёРµ» РІ отделе «Р?РЅРґРёР№СЃРєРёРµ специи».

      1. Р?СЂРёРЅР°:

        Спасибо большое!

        1. Анастасия:

          РќР° Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ, Р?СЂРёРЅР°! Удачных РїРѕРєСѓРїРѕРє!

  7. Ольга:

    Здравствуйте Анастасия! Хочу сказать Вам Большущее РЎРџРђРЎР?БО! Точно,случайностей РЅРµ бывает! Р?скала рецепт сыроедного борща,Рё наткнулась РЅР° ваш блог.Р? РІРѕС‚,РЅРµ РјРѕРіСѓ оторваться.Р’ восторге РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРј СЏ. Так хорошо Рё грамотно РІСЃС‘ описано.Р’С‹ большая умница! Столько полезного нашла Рё продолжаю находить. Теперь РІРѕРїСЂРѕСЃ,возможно есть рецепты приготовления артишока,эту вкуснятину продают Сѓ нас,Рё РјРЅРµ нравится готовить артишок,РЅРѕ это РІСЃС‘ жарится Рё парится Рё запекается.Рђ хотелось Р±С‹ что то придумать РїРѕ проще. Кстати СЏ артишок РІ салат крошу РІ сыром РІРёРґРµ.РџСЂРѕРґСѓРєС‚ полезный Рё вкусный. Р? ещё,как приготовить СЂРёСЃРѕРІРѕРµ живое молоко? Если есть Сѓ вас рецептики интересные-поделитесь! Очень большое Вам спасибо Р·Р° ваш блог.Радости Вам!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Ольга! Рада, что Вам интересно и Вы находите на блоге полезные идеи!

      РџСЂРѕ артишоки — РЅРµ подскажу — Сѓ нас РѕРЅРё РЅРµ растут, Р° если Рё продаются РёРЅРѕРіРґР°, то неприлично РґРѕСЂРѕРіРё рџ™‚ Если честно, СЏ РёС… даже РЅРµ пробовала Рё РЅРµ знаю какой РІРєСѓСЃ Сѓ сырых артишоков, чтобы предположить, РІ каких салатах Рё блюдах РѕРЅРё Р±СѓРґСѓС‚ уместны.

      Р? СЂРёСЃРѕРІРѕРµ молоко СЏ тоже РЅРµ готовила. Принцип любого живого молока — взбить СЃ РІРѕРґРѕР№ размоченные/пророщенные семена, Р° затем процедить. Рецепт орехового — РІРѕС‚ здесь. РўРѕ есть, СЂРёСЃРѕРІРѕРµ, РїРѕ идее, должно готовиться так же. РќРѕ белый шлифованный СЂРёСЃ, конечно, РЅРµ РїРѕРґС…РѕРґРёС‚. Нужны нешлифованные сорта, которые прорастают... Рђ почему Вас заинтересовало именно СЂРёСЃРѕРІРѕРµ молоко?

  8. Р?СЂРёРЅР°:

    Наконец-то обзавелась агаром Рё СЏ тоже рџ™‚ РћРіСЂРѕРјРЅРѕРµ спасибо, Анастасия, Р·Р° подробный рецепт, РІСЃРµ-РІСЃРµ-РІСЃРµ получилось, РЅРѕ Рё РІРѕРїСЂРѕСЃС‹ возникли. Желе разливала РїРѕ силиконовым формам — листики там, божьи РєРѕСЂРѕРІРєРё, РЅРѕ РІРѕС‚ РєРѕРіРґР° РёС… выворачивала, то часть желе остается РІ форме. Что надо сделать, чтобы РІСЃРµ отходило? Может быть РєРѕРєРѕСЃРѕРІРѕРіРѕ масла ложку добавить? Р? еще РєРѕРіРґР° делала полосатое желе, то РІ изъятом РёР· формы РІРёРґРµ слои расходятся, есть ли какой секрет, чтобы слои оставались склеенными? Может быть как РІ ремонтных работах — делать насечки РЅР° поверхности, прежде чем заливать новый слой?

    1. Анастасия:

      Поздравляю СЃ приобретением — агар штука классная!

      Масло — нет, РІ желе точно РЅРµ нужно добавлять. Можно формы смазать... Р° вообще, СЏ думаю это РѕС‚ плотности зависит — чем более плотное желе, тем легче РѕРЅРѕ вынимается РёР· формы. Еще, как вариант, можно формочки СЃ желе поставить РІ горячую РІРѕРґСѓ, чтобы РѕРЅРѕ РїРѕ краям подтаяло... Р’ общем, поэкспериментировать придется рџ™‚ РџСЂРѕ отклеивающиеся слои РЅРµ подскажу — РЅРµ сталкивалась СЃ таким эффектом, так как слоёное желе СЏ делала только РІ кружках... Может быть Р’С‹ правы — стоит сделать насечки. Попробуете? РњРЅРµ теперь тоже интересно рџ™‚

  9. Лена:

    РљРѕРіРґР° делала слое РЅРѕРµ желе РЅР° желатине СЃ этой проблемой сталкивалась. Чтоб слои РЅРµ разъезжались РІ разные стороны, СЏ РЅРµ ждала полного Р·Р° СЃ тыва РЅРёСЏ нижнего слоя, чуть чуть загустевал слой Рё РЅР° ли вала следующий. Даже РЅРµ РЅР° ли вала струей, Р° столовой ложкой РїРѕ — немногу выкладывала. ,чтоб РЅРµ РїРѕ вред РёР» СЃСЏ предыдущий. РўРѕРіРґР° РѕРЅРё Р·Р° СЃ тыва ли вместе Рё РЅРµ рас РїРѕР» зал РёСЃ СЊ потом.

    1. Анастасия:

      Отличная подсказка, Лена! Спасибо! Это на 100% должно сработать!

  10. Лена:

    РЈСЂР°! РЈ меня получилось! Желе РЅР° ага СЂРµ делала несколько раз, РЅРѕ каждый раз домочадцы морщились Рё ела РІ одиночестве. Р’ четверг был день рождения мужа, Рё очень хотелось порадовать Рё его Рё детей. Первый вариант РЅРµ удался, пришлось съесть самой опять. Зато второй вышел удачным. Народ съел ''РЅР° СѓСЂР°'' почти РґРІР° литра полоса того желе. Р’ пятницу смеялись,что любят РјРѕРё эксперименты, Рё СЏ сделала опять столько же. РћРЅРѕ опять кончилось! РЈСЂР°! Р? спасибо ,Настя!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Лена! Рада, что всё получилось 🙂

  11. Наталия:

    Здравствуйте, Анастасия. Р?скала рецепты блюд СЃ агар-агаром Рё нашла Ваш сайт. Это просто сокровище. Такие полезные Рё вкусные блюда Сѓ Вас. Благодарю Вас очень. Также очень хочу РєРЅРёРіСѓ, РіРґРµ описаны источники растительного натурального хлорофилла. Ещё хочу получать Вашу рассылку.

    1. Анастасия:

      Благодарю за такие теплые слова, Наталия! Рада быть Вам полезной!

      Надеюсь, книгу 10 источников хлорофилла скачать удалось.

      Что касается рассылки, СЏ её РїРѕРєР° РЅРµ веду, РЅРѕ Р’С‹ можете подписаться (РІРґСЂСѓРі таки — начну? рџ™‚ ), оформив РїРѕРґРїРёСЃРєСѓ РЅР° РєРЅРёРіСѓ «Р’олшебство РЅР° РїРѕРґРѕРєРѕРЅРЅРёРєРµ» РІРѕС‚ здесь==>

      Еще Вы можете подписаться на обновления блога, чтобы получать уведомления на почту о выходе новых статей вот здесь==>

      Р’ общем, рада знакомству Рё — РґРѕР±СЂРѕ пожаловать РЅР° блог! рџ™‚

  12. Лена:

    С Новым годом, Настя! С Новым годом Настины гости! Радости всем, счастья и вкусных открытий на кухне!

    Настя с желе все в порядке, его по прежнему с радостью едят ,но ...оно начинает ''подтаивать'' через пару часов после приготовления. Очень неприятно, даже до ужина не ждет. Это мой ''ляп'' или агар не лучшего качества?

    1. Анастасия:

      Благодарю, Лена! Р? тебя СЃ Новым Годом Рё СЃРѕ всяческими новыми вкусняшками РІ жизни!

      РџСЂРѕ желе... РЅРµ знаю... странно... честно — РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ сталкивалась СЃ таким эффектом.

  13. Диана:

    Ваш сайт — просто находка! РќРµ первый раз ищу сыроедных рецепты РІ интернете, РЅРѕ почему-то СЃСЋРґР° РЅРµ попадала, Р° Сѓ Вас столько всего! Р? первые-вторые блюда. Вобщем, глаза разбегаются... Р? РІСЃРµ хочется попробовать. РЇ РЅРµ сыроед, РЅРѕ РІ последнее время хотелось больше сырого, Р° что приготовить, СЏ терялась.

    1. Анастасия:

      Добро пожаловать, Диана! Благодарю за теплый комментарий! Рада, что Вам интересно! Заходите почаще, пишите побольше! 🙂

  14. РђСЃСЏ:

    Отличный рецепт, спасибо! РЇ теперь РїРѕ такому принципу Рё кисель варю. Р?Р· СЃРјСѓР·Рё. Только пропорции РІ желе Сѓ меня РґСЂСѓРіРёРµ. Покупаю тайский агар, его ьребуется РІ 2 раза больше.

    1. Анастасия:

      Замечательно! Благодарю за комментарий! Рада, что получается вкусно и интересно! 🙂

  15. Р?СЂРёРЅР°:

    Благодарю за рецепт! Попробовала сделать желе из мандаринов. Все получилось! Очень понравился Ваш сайт, нашла для себя много полезной информации.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Р?СЂРёРЅР°! РЇ очень рада!

  16. Ксения:

    Рђ СЏ как всегда полезла сама экспериментировать... Р? РЅРµ правильно сделала — агар влила РІ СЃРѕРє Рё получилось, что РѕРЅ скомкался. РЇ его РІ блендер Рё РІСЂРѕРґРµ РІСЃС‘ застыло, РЅРѕ комочками... Р’ следующий раз Р±СѓРґСѓ РїРѕ вашему рецепту делать!

    Вот такой у меня тортик получился с украшениями в виде желе.

  17. Ксения:

    Торт муравейник с финиковой карамелью.

    1. Анастасия:

      Красота! Рђ листочки тоже желейные? Рђ РІРѕС‚ эти белые «С€С‚учки»? Это форма такая Сѓ Вас есть чудесная? Рђ оранжевый цвет как получился? Рђ муравейник как сделали? рџ™‚ Р’ общем, рассказывайте РІСЃС‘! рџ™‚

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте